LE CLOS ROUGE
Saint-Jean-de-la-Blaquière
LE CLOS ROUGE
Embarquer cet élément afin d'y avoir accès hors connexion
Le Clos Rouge est situé dans l'appellation "Terrasses du Larzac" sur la commune de Saint-Jean-de-la-Blaquière. De 2 hectares en 2013, la surface est passe à 5 cette année par l'ajout de nouvelles parcelles de Cinsault, Carignan, Grenache et Syrah. Sans être encore labéllisé "Bio", nous avons entrepris les démarches de certification en 2015. En attendant, le travail dans la vigne continue à se faire sans intrants phytosanitaires issus de l'industrie, avec un desherbage mécanique et manuel. L'utilisation de purins et de décoctions (ortie, prêle, fougère et consoude) étant associée systématiquement aux pulvérisations de soufre et de cuivre. Toute la vendange se fait dans des caissettes de 10 à 20 kg. Le raisin est égrappé/non foulé. L'encuvage est fait manuellement. En cuve remontages et pigeages sont raisonnés en fonction de la dégustation pour éviter les sur-extractions. Nous utilisons un pressoir verticale manuel qui nous permet de maîtriser au maximum les extractions.
Infos pratiques
Fiche mise à jour par OT LODEVOIS ET LARZAC le 01/08/2025